воскресенье, 6 ноября 2011 г.

Размышления - 2

Рождение детей это всегда чудо. Такие маленькие и трогательные – они забирают много сил, но дарят несравненно больше радости и вдохновения. Ещё в период ожидания малыша многие женщины вдруг чувствуют желание что-то делать своими руками: вязать, готовить, делать украшения или .. Есть даже такой термин «синдром гнездования». Мы, пока ожидали нашего третьего, сделали ремонт и накупили кучу мебели, хотя до этого нас вполне устраивал минимализм и белые стены. Я красила двери (безопасной акриловой краской), шкурила косяки, придавая им потёртость, вязала покрывало и работала менеджером. Работа была интересной и творческой, руководство – любимым, зарплата неплохой, особенно в перспективе. Примерно через год после появления Вани, мне поступило предложение вновь выйти на работу в режиме «home office». Предложение было заманчивым – заработок, социальный статус, прочие «морковки» маячили перед мной. Но, у меня не получилось. Я вдруг поняла, что мне всё это неинтересно. Во время обсуждений новых проектов меня неудержимо тянуло что-то делать руками, что-то простое и далёкое от гламурных брендов, которыми было заполнено рабочее пространство.
Сейчас я хозяйка частной мастерской - мыловарни и с удовольствием произношу «небольшая семейная компания», чувствуя настоящую поддержку близких и любимых. Пока не могу писать, что каждый день совершаю десятки продаж, но точно могу сказать – почти каждый день я просыпаюсь с улыбкой.
Нас много, все мы разные. У каждого свой путь. Жаль, не всегда понятно где же он проходит. Мне кажется, рождение ребёнка это один из моментов жизни, когда мы оказываемся очень близко к обретению собственной сущности. Надо только суметь не отмахнуться, действительно прислушаться к себе и постараться, если нужно, изменить что-то в жизни. И не стоит думать, что вы так поступаете только для себя. Улыбка мамы по утрам – это очень важно для маленьких и больших людей рядом.

P.S. Надо было писать пресс-релиз, а у меня вдруг написалось что-то совсем другое. Наверное, это нужно было кому-то прочитать. Надеюсь, вы читаете.:)

12 комментариев:

  1. Маша, ты знаешь, у меня творчество прорывалось с детства, но я неустанно заталкивала его куда по глубже сначала ради учебы, потом ради работы - думала, что карьера - это смысл жизни, а о детях вообще не задумывалась, так только в план написала "к 30 родить ребенка" - родила - и мир перевернулся! творчеством занялась, правда, уже после рождения второго (третьего попозже планируем ))) и вот теперь мои мылки и блокноты, открытки продаются, есть заказы, но это не заработок - но на работу уже совсем не хочу (хотя громко заявляла перед первым декретом, что через пол года выйду назад))) спасибо мужу, не гонит меня на работу и поддерживает меня в моем творчестве ))))

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Юлиана, очень похоже на нашу ситуацию. И, спасибо мужу, и старшим детям - они уже большие и по-настоящему помогают. Я думаю, нас много таких, притормозивших, оглянувшихся по-сторонам и вдруг понявших.. Спасибо, что повод затормозить столь прекрасен:)

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за твои мысли, Маша. Я в последнее время часто об этом думаю, моему сыну год и 4, но "синдром гнездования" настиг меня только сейчас, вообще я никогда не была склонна, а тут вдруг. Хорошо бывает вот так остановится и как следует поразмыслить на эту тему... И хорошо, что у меня еще есть время подумать (на работу не тороплюсь) и поискать себя (в который уже раз).

    ОтветитьУдалить
  4. Как радостно читать такие вот посты, я ещё только мечтаю быть мамой и очень хочу, Бога даст, все у меня получится, тем более есть с кого брать пример.
    Таня, Тамбов.

    ОтветитьУдалить
  5. Аня, спасибо за отклик. Мне тоже кажется, что нужно не торопиться. Иногда, наоборот, женщины возвращаются на работу вдохновлённые и энергичные, и это тоже здорово. Думаю, в любом случае, такой опыт поиска себя очень полезен и важен для роста личности. Нашей и наших малышей:)

    ОтветитьУдалить
  6. Танюша, спасибо!
    Конечно получится))

    ОтветитьУдалить
  7. А я расплакалась.
    Настя

    ОтветитьУдалить
  8. Настя, значит сейчас самое время улыбнуться))

    ОтветитьУдалить
  9. спасибо большое за такие откровения! у меня очень похожая ситуация! именно рождение дочи изменило мое мироощущение, дало стимул делать то, к чему душа лежит, творить и радоваться каждому дню, хочу дополнить для сомневающихся, тех, кто думает, а может не сейчас менять размеренную жизнь, может лучше синица в руке - все получиться, если это действительно нравиться - хватит проживать день сурка - просыпаемся и живем полноценной жизнью!

    ОтветитьУдалить
  10. ты настоящая женщина,Машенька:)

    ОтветитьУдалить
  11. Мария, спасибо вам за этот пост)) Согласна с Юлианой, у меня тоже периодически всё "заталкивалось" поглубже. И хоть на работу мне всё-таки пришлось выйти, так сложились обстоятельства, тоже благодарна мужу за поддержку и понимание)) и выделение своего рабочего места в нашей небольшой квартире))))

    ОтветитьУдалить